Seamus Haji: Я верю в доброе начало в людях и карму

17 февраля в ночном клубе Fenix пришедшие могли наблюдать за наиболее одаренным, по словам Пит Тонга, ди-джеем из новой волны Британского Хауса. Seamus Haji (Шимус Хаджи) прилетел в Казань из Англии специально для того, чтобы представить все грани своего творчества казанской публике. Перед сетом он любезно согласился ответить на наши вопросы.

Что Вам доставляет большее удовольствие: делать ремиксы или писать собственные треки?

И то, и другое. Дело в том, что твои треки пропитаны исключительно твоим настроением, а в ремиксах ты привносишь свои вибрации в трек другого человека.

Кто влияет на Ваши вкусы в музыке?

Последние интересные вещи и много старой музыки.  Например, музыка восьмидесятых. На самом деле, я слушаю много разной музыки, люблю The Cure, Radiohead. Меня иногда могут вдохновить совершенно неожиданные композиции.

Какую музыку Вы слушаете, помимо электронной?

Много абсолютно разной муызки. Соул, easy-listening. Из современной музыки выбираю Justin Timberlake и Nelly Furtado.

Супер! Как Вы оценили их новые альбомы?

Отлично!

Итак, самый ожидаемый вопрос: как Вы начинали?

В 16 лет я начал миксовать пластинки в своей спальне. Это было задолго до того, как вообще появилась хаус-музыка, поэтому я работал с соулом и хип-хопом.  Позже я продолжил ди-джействовать уже перед публикой. Однажды, я попал на вечеринку, где ребята испытывали трудности в сведении пластинок. Я им показал, как это делается, и они с радостью предложили мне присоединиться. Так я и стал ди-джеем.

Какие перспективы Вы видите для развития музыки?

В настоящее время, электро набирает обороты. Хаус также насыщен колоссальной энергией. Мне нравятся эти тенденции. Многие ди-джеи сейчас играют сходную музыку. Электронная музыка будет популярна еще долго, в частности вокальные треки.

Кто, по Вашему мнению, самый авторитетный в электронной музыке?

Хороший вопрос! Я думаю, что Chemical Brothers просто великолепны. И еще  выделяется Trentemoller. Но его музыка далека от той, которую я играю. Хотя в целом, именно эти ребята задают тенденции и направления.

Вы знаете, когда я общалась с Futureshock, удивительно, но они тоже назвали Chemical Brothers и Trentemoller!

Здорово! Я знаю ребят из Futureshock! Они пишут отличную музыку.

Какие вечеринки Вам больше всего запомнились?

Их достаточно много. Я выступал на крупном танцевальном марафоне Castle Dance в Санкт-Петербурге летом. Мне очень понравилось! Это было потрясающе!

Вы уже много раз были в России?

Да. Я обычно играю в Москве и Санкт-Петербурге. И еще я побывал в Калининграде.

Что ожидаете от казанской публики?

Затрудняюсь ответить. Играть в России – всегда интересно. Промоутеры здесь отлично работают, и публика приходит на вечеринку, имея хорошее представление о том, чего ожидать от выступления гостя.

Вы слышали что-нибудь о Казани? Есть желание осмотреть достопримечательности?

Боюсь, что у меня не останется времени на это. Я сразу улетаю в Британию. У меня там очень насыщенный период.

Много работы в студии, не так ли?

Совершенно верно. Я недавно записал композицию с Робертом Оуенсом. Также я работаю над другими проектами. В конце марта в Соединенном королевстве выходит сингл Last Night A DJ Saved My Life. Мы записали видео на него. Надеюсь, это будет хит в Британии.

Безусловно! Это отличный зажигательный трек!

Спасибо!

А почему у Вас столько псевдонимов?

Когда  я открыл свой звукозаписывающий лейбл, я начал писать треки, и не хотел, чтобы все они выходили под именем Шимус Хаджи. Придумал разные названия, поскольку все треки были пропитаны разным настроением и наполнены разными звуками.  11th Dimension – напоминает фанк, Big Bang Theory намного жестче, Mekka – это соул. Когда я записал  “Last Night A Deejay Saved My Life” несколько лет назад, я решил его выпустить под своим именем. И теперь всю музыку я выпускаю как Шимус Хаджи. Людям проще узнать меня таким образом. Когда я писал треки под разными именами, не все могли узнать мое творчество. Это сбивает с толку.

О чем Вы мечтаете?

Я хочу быть счастливым и делать то, что мне нравится. На мой взгляд, то, чем я сейчас занимаюсь, и есть мечта наяву. Я зарабатываю на жизнь любимым делом – творчеством и музыкой.

Чем бы Вы занимались в жизни, если не музыкой, творчеством и журналистикой?

Ничем, если честно. Я бы так или иначе занимался околомузыкальным бизнесом. Если бы я не делал музыку, я б работал в музыкальном магазине или в звукозаписывающем лейбле. Когда я закончил школу, я продержался на обычной работе несколько месяцев. Я всегда жил в музыкальном мире: музыкальные магазины, студии звукозаписи, саундлейблы, ремиксы и теперь вот еще свой звукозаписывающий лейбл. Но долгое время я зарабатывал очень скромно. Все деньги вкладывал в запись пластинок. Прошло много времени, пока я добился сегодняшнего успеха.

Вы религиозны?

Нет.

А во что Вы верите?

Я верю в человечество. Доброе есть в каждом из нас. Я верю в доброе начало человека и в карму.

На каких носителях Вы играете и почему?

Я играю на дисках. Использую Pioneer CDJ, позволяющий делать множество фишек и технических моментов, которые не возможны на виниле. Еще мне приходится много путешествовать, а диски не занимают много места.

Кто самые благодарные слушатели?

Не знаю. Россияне. Британская и итальянская публика хороши.

Если бы вы играли на вечеринке, но не знали, в какой стране, смогли бы вы узнать, где это?

Думаю, да. В Израиле, к примеру, любят трайбал. В России более популярно электро. Но в настоящее время вкусовые предпочтения тусовщиков разных стран становятся похожими. Можно почувствовать, заводит твоя музыка публику или нет, для этого приходится с ней работать, угадывать предпочтения и вкусы.

Как Вам клуб Феникс?

Здесь очень уютно и стильно.  Мне здесь очень нравится!