Ильдар (aka Doc): То, что Доктор прописал

Этот человек стал заниматься тем, в чем сейчас достиг заметного успеха, еще в студенческие годы, и “делает свое дело вопреки всем напастям”, сохраняя при этом здоровое чувство юмора и несгибаемую волю. Он говорит, что Doctor Club сделал себя сам, – я думаю, эти слова можно отнести и к нему самому, ведь он является его владельцем и бессменным директором. Ильдар, всем известный как Doc, поделился своими мыслями о настоящем, воспоминаниями о прошлом и планами на будущее . Настоящий эксклюзив и актуальное чтиво. То, что Доктор прописал.

Идея открытия Доктора

Все думают, что сначала возникла идея, только потом сам Доктор клуб. На самом деле, как у многих высших учебных заведений, существовал студенческий клуб Медицинского Института. Это была стационарная база в виде помещения, в котором периодически проводились различные мероприятия. Единственное отличие нашего клуба от других было в более целеустремленном подходе ко всему, что мы делаем.8 мая 1984 года, когда я уже был студентом Медицинского Института, было официальное открытие студенческого клуба, но прошло еще два-три месяца, прежде чем он заработал регулярно. В него я пришел ди-джеем, и если затрагивать этот момент, то я был всем, кем только можно было быть в клубе: и гардеробщиком, и охранником, и уборщиком, – причём всё это уже будучи директором. Очень гордился тем фактом, что мог заменить любого работника, любую структуру во время мероприятия. Вначале существования клуба мне нечем было платить людям, и я сам убирался: приходил в клуб и в течение шести-семи часов следующего после дискотеки дня подметал, протирал, что-то мыл и т.д. Сейчас смешно вспоминать, но так было.

Немного позже по одной простой причине отсутствия альтернативы меня назначили директором этого клуба. Я был шокирован и удивлен, ведь я был еще несовершеннолетним. Какой из меня тогда директор? В Советском Союзе это слово значило многое. Многое при мне и формировалось. Я пытался реализовать ту модель, которая была у меня в голове, ошибался, пробовал, снова ошибался, возвращался к каким-то вещам. Так проходило становление Доктора. По крайней мере, уже тогда существовали три основных признака любого клуба: стационарность, регулярность работы и постоянная тусовка.

Авторитет тогдашнего Доктора был очень высок в молодежной среде – все почему-то думали, что мы пользуемся какой-то мощной административной поддержкой на уровне аппарата министров, мол, нельзя так хорошо работать без поддержки. Все это достигалось очень просто: мы гопников и хулиганов не пускали. Другие не могли с этим справиться, а мы могли.

Название клуба

В самом начале клуб назывался КЦ или Культурный Центр Медицинского Института. О переименовании речь зашла, когда открылся НКЦ “Казань”, – возникла путаница. К тому же в это время клуб был уже стационарной и стабильной структурой, поэтому необходимо было какое-то название, которое определяло бы его статус, как самостоятельного заведения. И в 1993 году КЦ Медицинского Института стал называться Доктор клубом.

Девяностые

Обстановка в Казани была крайне криминальная. Одна страна распалась, другая еще не образовалась. Милиция отсутствовала даже как понятие. Я сейчас рассказываю об этом нынешней молодежи – они не могут этого понять. Не пройдя через это, не почувствовав на себе, трудно что-то себе представлять. В начале девяностых невозможно было спокойно пройти по улице, чтобы к тебе кто-нибудь не подошел и не спросил “Кто ты? Что ты? Откуда будешь?” и т.д. Я очень смягчил выражения, как ты понимаешь. Работать в то время было очень тяжело, нервно, опасно; разные наезды, угрозы. Я не знаю, как это объяснить. Предложи мне сейчас заниматься тем же, что мы делали в то опасное время, я бы отказался, сказав, что это сложно, практически нереально.

Однако и тогда попыток открыть клуб было очень много, но они очень быстро захлебывались. Кстати, был клуб Эрмитаж, который находился в Доме Актеров, что рядом с Лядским садиком. Он проработал около месяца, после чего быстро закрылся.

Об Эрмитаже

Сейчас еще рано говорить об Эрмитаже. Открытие – это не лицо клуба, это всего лишь стартовый этап. Лицо клуба мы увидим через полгода-год. В любом случае, интерес у всевозможной публики он вызывает. Кто-то там побывает: раз, два, три, может, месяц-два. Кто-то останется там, кто-то останется здесь. Я думаю, что существенная часть тусовки будет присутствовать и там и здесь, причем в течение одной ночи. Как показывает практика других городов, посещение разных клубов в одну ночь для тусовщиков является очень привлекательным. У нас до сих пор такая миграция была плохо выражена, так как элементарно некуда было ходить: клубы очень разделены по социальным направлениям, по целевым аудиториям. По крайней мере, отзывы о том, как сделан клуб с точки зрения технической базы и интерьера хорошие; людям нравится. Сам не могу судить, так как еще в нем не был и навряд ли в ближайшее время буду. Чтобы составить определенное мнение о клубе, нужно какое-то время выждать.

Успех Доктора

Любое успешное дело невозможно без человека, который знает и понимает, что он делает. Это правило любого бизнеса, особенно клубного. Я слышал много раз, что клубный бизнес наравне с ресторанным самый сложный. Когда я начинал, то думал, что это легче всего, все просто, все понятно, но по прошествии лет оказалось наоборот. Таким образом, должен быть человек, который знает и понимает, что он делает, и у которого не должно быть никакого начальства. Легче работать на себя. Этот человек должен заниматься своим делом, чтобы не случилось: угрожают ему, рушится город, начинается война, меняется страна, законы, – он должен этим заниматься, чего бы это ему не стоило.

Мне трудно оценить клуб с точки зрения клаббера, потому что я клаббером никогда и не был, всегда был по ту сторону. Мне кажется, что один человек может не чувствовать и не понимать, почему он приходит именно в этот клуб, но есть такое понятие как массовое сознание тусовки, которое никак не обманешь. Человек должен чувствовать свою защищенность, надежность, комфортность, что его оберегают, защищают. В клубе должна быть стабильная работа, чтобы человек всегда мог воспользоваться тем определенным набором услуг, за которым он приходит. Стабильность, надежность, защищенность.

О звуке

Большое значение имеет качественный звук. К сожалению, эта проблема до конца не решена. Я пришел к такому этапу, что нужно привлекать специалистов извне. Та квалификация по звуку, которая была у меня до этого, стала недостаточной на данный момент. С аппаратурой все нормально: купили то, что нужно; настроили так, как нужно; полностью разобрались, но само помещение нуждается в подготовке. Нужны специалисты, которые все просчитают и определят, где и как поставить защитные экраны, сетки, ловушки и отражатели. После этого мы сможем достичь звука близкого к идеальному.

Количество звука необходимое на вечеринках зависит от площади, объема помещения и количества человек на танцполе. В принципе, величина плавающая, но не стоит забывать о ГОСТе: есть нормативы, превышение которых становиться сначала вредным, потом опасным для человека. За этим нужно обязательно следить. При повышении порогов можно получить контузию, а контузия – это увечье мозга, имеющее необратимые последствия, говорю как доктор по образованию (педиатр или детский врач – прим. автора)

О себе

Есть у меня несколько личностных качеств, которые, может, помогают, хотя могут мешать: я могу достичь самых высоких вершин в том, что мне интересно, но как только я теряю интерес, можно расстрелять меня, ничего не буду делать. Если есть искра, то буду делать свое дело вопреки всем напастям.

Переезд Доктора с Маяковского на Пушкина

С Маяковского нас выперли. Сначала Доктор только названием отделили, но со временем он таким и стал: мощной самостоятельной структурой с хорошим самофинансированием, не требующей никакой подпитки извне. Мы даже за счет собственных средств делали что-то для Медицинского Института, плюс с нас взималась плата за аренду помещения. В один момент клуб стал не нужен, и нас попросили освободить помещение. Вообще с государственными структурами предпочитаю не иметь дело.

Несмотря на переезд, контингент остался тот же самый, который и был, только поколение поменялось. В Доктор и 20 лет тому назад, и 15, и 10 ходят одни и те же люди, присутствует одна и та же прослойка, один и тот же тип общения, одни и те же приветливые лица. Это люди, с которыми приятно общаться; образованная молодежь.

Про отсутствие кухни в Докторе

Мы ограничены площадью. У нас есть площади на т. н. доготовочную, где мы можем и будем готовить блюда из полуфабрикатов. Сейчас пока только привозная пицца, но качественная. Клуб еще достраивается, и будет достраиваться в течение года, не меньше. Доктор – клуб, который построил себя сам. Скорость нашего развития ограничена скоростью заработка денег на это развитие. Достраивание клуба мешает определиться с кухней и всем остальным. Однако для меня кухня на вторичном плане, все-таки сюда не есть приходят. Здесь даже и сесть, чтобы поесть, негде.

Планы

Работать и еще раз работать. Есть планы на открытие новых объектов. Ищем подходящие помещения. Будет привлекательный вариант, будем сотрудничать.

Пожелания

Делайте свою жизнь сами. Богатые родители Вам не помогут, ну если только очень богатые. Если Вы ее сделаете сами, то богатство родителей Вам ни к чему.

Инсар Сагитов

Свадьба на крыше спб

свадьба на крыше спб

Надежные партнеры